Press "Enter" to skip to content

اليابان اكبر سوق بيتكوين بعد ازمة حظر البيتكوين في الصين

أصبحت اليابان مرة أخرى أكبر سوق صرف البيتكوين مع حصة سوق 50.75 في المئة من سوق صرف البيتكوين العالمي. وارجع المحللون بمن فيهم نائب رئيس بنك BitFury جورج كيكفادزه، ارتفاع سوق الصرف و حجم التداول فى سوق تبادل البيتكوين اليابانية كان سببه حظر الحكومة الصينية منصات اليتادلات للبيتكوين.

اليابان اكبر سوق بيتكوين بعد ازمة حظر البيتكوين في الصين

فى وقت سابق من الأسبوع الماضي طلبت الحكومة الصينية والسلطات المحلية والمنظمون الماليون رسميا وقف التبادلات على منصات التداول فى الصينية في البيتكوين و اجبرتهم على وقف خدماتهم بحلول نهاية سبتمبر. وقد تم منح OKCoin و Huobi، العملاقين في تبادل و صرف العملات الرقمية فى الصين، مهلة للعمل حتى 30 اكتوبر، نظرا الى انهما لم يشاركا فى اى عروض العملة اولي ICO فى الماضى.

ولكن يبدو ان التجار ليسوا على استعداد لاتخاذ اى فرصة مع الحكومة الصينية وطبيعتها التى لا يمكن التنبؤ بها. حيث انخفض حجم التداول اليومي لسوق صرف البيتكوين في الصين الى النصف خلال فترة الخمس ايام الماضية بحيث انخفظت قيمة السوق الصينية للعملة الرقمية المشفرة و البيتكوين من 15 فى المائة الى اقل من 7 فى المائة.

وفقا لمختلف المصادر الموثوقة التي تقدم بيانات و معلومات عن حجم سوق الصرف و التبادلات للعملات الرقمية المشفرة ك CryptoCompare، ان الصين حساباتها في سوق العملات الرقمية المشفرة و البيتكوين العالمي فقط 6 في المئة حتى وقت كتابة هذا المقال.

قبل حظر صرف بيتكوين على الصعيد الوطني من قبل الحكومات الصينية، سوق الصرف في الولايات المتحدة قد حافظ على مكانته باعتباره أكبر سوق في العالم.

ومع ذلك، على الفور تقريبا بعد أعلان أكبر منصات تبادل البيتكوين في الصين BTCC, Huobi and OKCoin، انتقل التجار إلى سوق صرف البيتكوين الياباني. أدت تلك الهجرة المفاجئة للتجار على المدر القصير زيادة في حجم تداول اليابان للعملة الرقمية المشفرة و البيتكوين، مما عزز سوق صرف اليابان و جعله يتجاوز الولايات المتحدة بنسبة أكثر من 20 في المئة في حصة سوق صرف البيتكوين العالمية.

على عكس العديد من التقارير السلبية، أعرب المطورين البارزين والمحللين والباحثين والخبراء داخل قطاعات العملة الرقمية المشفرة والبلوكشين بما في ذلك مؤسس عملة لايتكوين تشارلي لي والمستثمر الملياردير تيم درابر تفاؤلهم تجاه اغلاق سوق صرف البيتكوين الصينية. واكد لى ان الحكومة الصينية لن تكون قادرة على التلاعب مرة اخرى بسوق العملات مرة اخرى، كما فعلت منذ عام 2013.

يقول لي:

“هذا أمر جيد. الصين لم تعد قادرة على اللعب مع الأسواق من خلال حظر البيتكوين. لا يمكن لاي بلد في العالم اعدام او قتل البيتكوين. الذي يعتبر اكبر الحلول للتبادلات المركزية من خلال لامركزيته.”

استقرار البيتكوين:

كما أكد لي، فإن خروج الصين من سوق صرف البيتكوين لم تاثر كثيرا على السوق العالمي للعملة قد اثر فقط بحوالي 10 إلى 15 في المئة من التجار في سوق صرف بيتكوين العالمية. ولأن التجار و المضاربين الكبار و الواثقين في العملة الرقمية و البيتكوين، قد ادى صبرهم الى عمل تصحيح كبير في سعر البيتكوين، مما يجعله اكثر قوة و صلابة.

على مدى الأسابيع القليلة المقبلة، سوق صرف البيتكوين العالمي ستستقر، والتجار سينتقلون من السوق الصينية الى سوق كوريا الجنوبية واليابان، وهما من بين الاسواق التي وضعت لوائح أكثر كفاءة بكثير، لمعايير الصناعة والسياسات لكل تبادلات العملات الرقمية المشفرة بين المستخدمين.

ومن المرجح أن يعرف سوق العملات الرقمية و البيتكوين العالمي استقرارا كبيرا بعد إغلاق سوق صرف البيتكوين الصينية، الأمر الذي قد يكون مفيدا للبيتكوين على المدى الطويل.

كريبتو عرب cryptoarabe.com الموقع الأول عربيا الذي يهتم بكل ما هو متعلق بالاقتصاد المشفر والمواضيع الحديثة عن المال الرقمي المشفرة، البيتكوين والعملات البديلة ونشر أهم ما يمكن أن يفيد القارئ العربي في هذا المجال.

السياسة الخصوصية للموقع || شروط الاستخدام للموقع