Press "Enter" to skip to content

البيتكوين Bitcoin ليس فقاعة من الفقاعات الإقتصادية

تاريخ النظام الإقتصادي منذ الازل، عرف العديد من ما يسمى بالفقاعات الإقتصاية (اي ارتفاع سعر سلعة ما بشكل رهيب بسبب المضاربة، كما تنتفخ البالون لتصل الى حد الإنفجار، فتعرف تلك السلعة هبوطا حادا في سعرها). و هذا ما يطلقونه على البيتكوين العملة الرقمية المشفرة، او إن صح التعبير السلعة المشفرة إذ ان سعرها دائما يتزايد بحيث من 0.50 دولار سنة 2008 الى 3000 دولار حاليا في تاريخ كتابة هذا المقال. ولكن كثيرا من الخبراء الإقتصاديين في تحليلاتهم يؤكدون على ان البيتكوين ليس فقاعة إقتصادية و ذلك راجع الى العديد من الاسباب الذي تنفي ذلك الإدعاء الإقتصادي تماما، من بين هذه الأسباب

البيتكوين Bitcoin ليس فقاعة من الفقاعات الإقتصادية

بيتكوين فقاعة اقتصادية

الامركزية:

قوة البيتكوين تظهر في طبيعته الا مركزيته، لان البيتكوين ليسم ملكا لأي بنك مركزي، (خلافا على العملات الدولية)، فإن قيمة البيتكوين Bitcoin لا يمكن التلاعب بها لإنتاج او طبع عملات في اي وقت إحتاج البنك لذلك. وهذا يعطي للبيتكوين الاستقرار و الإستقلالية التامة من ايدي البنوك و دائما سيبقى محتفظ بقيمته كما الذهب.

البيتكوين لا تزداد كميته:

على عكس العملات الوطنية، التي يمكن ان نزيد في كمية الاموال المتداولة بين المؤسسات و الأشخاص إن كان للدولة الحاجة في ذلك، البيتكوين لا يمكن لأي مؤسسة او دولة او منظمة ان تزيد في كميته المحصورة في 21 مليون وحدة بيتكوين. و السوق وصل الى 80% من العدد الإجمالي للبيتكوين. مما جعل الموثقين للعملة (المعدنين) يجدون صعوبة في تعدينها. مما يؤدي الى نذرها، و نذر الشيئ يعني إرتفاع قيمته.

الامان الكلي:

الامركزية، و التشفير يجعل العملة أمنة كليان و لا يمكن لأي جهة او قوة خارجة التحكم او إختراقها، او حتى إلحاق اي ضرر بها، ايضا للمستخدم مفتاحين لمحفظة البيتكوين الاول خاص بالمستخجم و لا يمكن لأي احد بدون موافته الإطلاع عليه، و الاخر عام للتحويلات بين الأطراف. ايضا تحويل العملة بين (أ) و (ب) لا يمكن لأي طرف 3 التدخل فيه، بعنى أصح، لكل مستخدم بنكه الخاص، هو صاحب البنك و المتحكم في ذلك البنك.

كشف الإحتيالات :

لأن جميع معاملات بيتكوين يتم تسجيلها في بلوكشين، فرصة الاحتيال هو ضئيل في أحسن الأحوال، ويمكن تتبعها على الفور.

إذن مع وجود أمن غير مسبوق، و التلاعب بمنظومة البيتكوين من طرف جهات خارجية هو منعدم، ومحدودية العرض، لهذا لا يوجد سبب يدعو إلى عدم مواصلة ارتفاع سعر البيتكوين في المستقبل.

هنا نستنتج أن البيتكوين ليس فقاعة إفتصادية، بحيث ان الفقاعات يمكن ان تحدث في الأسواق إن لم تجتمع ما ذكره في السطور السابقة.

مبتكر البيتكوين و بروتوكل البلوكشين ساتوشي ناكاموتو، كل يوم يتبث للعالم أن للعملة الرقمية مستقبل لم يكن يتوقعه العالم.

المصدر : https://cointelegraph.com/news/four-reasons-bitcoin-is-not-a-bubble-analyst

2 Comments

  1. […] البيتكوين Bitcoin : بيتكوين العملة المشفرة الرقمية الاولى و الأكثر تداولا حتى الآن. قد تم تطوير العملة من قبل (ساتوشي ناكاموتو في عام 2009، وهو شخصية او منظمة، مؤسسة مجهولة) الذي طور بلوكشين لها. وتبلغ قيمتها السوقية فرابة 93 مليار دولار  دولار أمريكي اعتبارا لأواخر 2017. […]

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *