Press "Enter" to skip to content
منصة كوين إكس

الشرح المبسط لما هو SegWit او Segregated Witness

SegWit او Segregated Witness هي العملية التي يتم من خلالها زيادة حجم الكتلة على البلوكشين عن طريق إزالة بيانات التوقيع من معاملات البيتكوين Bitcoin. عندما تتم إزالة أجزاء معينة من و في المعاملات، يتم تحرر مساحة أو قدرة اضافية لإضافة المزيد من عدد المعاملات في السلسلة او الكتلة.

Segregated تعني بالعربية فصل، اما Witness تعني التوقيعات للصفقة. و غن تم جمعهم سنحصل على معنى Segregated Witness، باختصار يعني فصل توقيعات المعاملات.

الشرح المبسط لما هو SegWit او Segregated Witness

تم صياغة مفهوم SegWit او Segregated Witness من قبل الدكتور بيتر وويل Dr. Pieter Wuille.

لنتعمق بشرح مبسط لما هو SegWit او Segregated Witness

تتكون بلوكشين البيتكوين من أنظمة متعددة موزعة عبر شبكة لا مركزية المعاملات فيها تتمثل في قيمة البيتكوين من الند للند peer-to-peer. وتسمى هذه الأنظمة العقد وتعمل كمدراء او موثقين لمعاملات البيتكوين. جميع المعاملات التي تتم بالبيتكوين تكرر عبر هذه العقد، مما يجعل من المستحيل عمليا إختراق اوإفساد الصفقة.

تتكون بيانات المعاملات التي تتم مشاركتها عبر العقد المتعددة من مكونين اساسيين المدخلات inputs والمخرجات outputs. يمكن أن يكون هناك مدخلات أو مخرجات متعددة في المعاملة. المخرج The output هو العنوان العام للمستلم. الإدخال The input هو العنوان العام للمرسل. يحتاج المرسل إلى العنوان العام للمستلم لإرسال الأموال إليه (قيمة البيتكوين). غالبية المساحة في المعاملة تتكون من توقيع، وهو جزء من المدخلات inputs، والتي تتحقق من أن المرسل لديه الأموال اللازمة لإجراء الدفع. البيتكوين يتحرك من المدخلات إلى المخرجات لكل معاملة مرسلة. وبمجرد من ان تتحقق كل العقد من أن المعاملة صالحة، يتم تضمين المعاملة في كتلة تتم إضافتها إلى سلسلة الكتل أو دفتر الحسابات الموزع العام للوصول العام من اي شخص له توقيع المعاملة او العنوان العام لأي محفظة.

المشكلة التي تواجهها منصة بيتكوين هي أنه كلما تم إجراء المزيد والمزيد من المعاملات، يجب إضافة المزيد من الكتل إلى السلسلة. يتم إنشاء الكتل كل 10 دقائق وتقييدها بحجم أقصى  1 ميغابايت. وبسبب هذا القيد، لا يمكن إضافة سوى عدد معين من المعاملات لكل كتلة. وزن المعاملات، ممثل في الكتل، فكلما زاد وزن الشبكة سيسبب ذلك تأخير في المعالجة والتحقق من المعاملات، فو هذا قد يؤدي الى ساعات و ايام للتأكد من المعاملة هي هي صحيحة. فتخيل ان جميع معاملات البيتكوين التي تم تنفيذها منذ تأسيس البيتكوين في عام 2009 مسجلة على البلوكشين و كل ثواني تتراكم هذه المعاملات و يزداد وزنها في الشبكة الامر الذي يزيد في وقت التحقق من المعاملة (صعوبة التعدين). و على المدى الطويل، لن يكون النظام مستداما إذا لم يتم إجراء تغيير جذري في بلوكشين البيتكوين.

الدكتور بيتر وويل Dr. Pieter Wuille يشير إلى أنه من أجل حل هذه المشكلة، يجب فصل التوقيع الرقمي عن بيانات المعاملات. فتعرف هذه العملية باسم SegWit او Segregated Witness. فحسابات التوقيع الرقمي تأخد 65% من مساحة المعاملة. ف SegWit يحاول تجاهل البيانات المرفقة بالتوقيع من خلال جعل التوقيع في نهاية المعاملة بدلا من ان يكون مع المدخلات inputs. وهذا من شأنه زيادة حد حجم الكثلة من 1 ميغابايت الى أقل من 4 ميغابايت. بالإضافة إلى زيادة طفيفة في حجم القدرات في الكتل، SegWit أيضا يحل مشكلة حيث يمكن للمستقبل اعتراض وتعديل معرف معاملة المرسل في محاولة للحصول على المزيد من العملات من المرسل. وبما أن التوقيع الرقمي سيكون منفصلا عن المدخلات inputs، لن يكون للطرف الأخر أي طريقة لتغيير معرف المعاملة دون إلغاء التوقيع الرقمي أيضا.

خلاصة لما هو SegWit او Segregated Witness

SegWit او Segregated Witness هي عملية برمجية في بلوكشين البيتكوين، من خلال تقليص حجم البانات في المعاملات، من إجل جعل البلوك يستوعب اقل عدد من المعاملات، و جعل البلوك سريع في توثيق معاملاته (تعدين المعاملات).

سبكون لنا شرح اكثر تبسيطا بالصور لما هو SegWit او Segregated Witness ليكون مفهوما اكثر، حتى الاطفال يستكعون استعاب هذا المفهوم، و كل المفاهيم المتعلقة بالعالم المشفر للعملات المشفرة و البلوكشين …. تابعونا على الفيسبوك : https://www.facebook.com/CryptoArabe و تويتر : https://twitter.com/CryptoArabe

2 تعليقان

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

كريبتو عرب cryptoarabe.com الموقع الأول عربيا الذي يهتم بكل ما هو متعلق بالاقتصاد المشفر والمواضيع الحديثة عن المال الرقمي المشفرة، البيتكوين والعملات البديلة ونشر أهم ما يمكن أن يفيد القارئ العربي في هذا المجال.

السياسة الخصوصية للموقع || شروط الاستخدام للموقع