Press "Enter" to skip to content

بنك J.P Morgan يرى العملات الرقمية كمنافس شرس حسب تقرير حسب SEC السنوي

أضافت شركة J.P Morgan ، مجموعة من العملات المشفرة إلى قسم “عوامل الخطر” ، في التقرير السنوي لعام 2017 للجنة الأوراق المالية والبورصات الأمريكية، والذي قدم الثلاثاء 27 فبراير، كدليل يثبت أن العملات المشفرة، تشكل خطراً محدقاً بالأبناك الأمريكية، ويوشك أن يغير النظم البنكية في كافة أنحاء العالم .

 

 تقرير SEC السنوي لهيئة الأوراق المالية والبورصات الأمريكية :

ويذكر التقرير السنوي ، عملات مشفرة تحت قسم “المنافسة” كوصف يشير إلى كيفية ظهور منافسين جدد  يهدُّدون عمليات الشركات.

J.P Morgan :

“تواجه كل من المؤسسات المالية، ومنافسيها غير المصرفيين خطر كبيراً بأن تتوقف عمليات الدفع من خلال الأبناك والخدمات الأخرى المتعلقة بها. بسبب هذه الطفرة في تكنولوجيا العملات الرقمية و التي لا تتطلب وساطة ولا تتحكم بها أي دولة”.

ويشير التقرير إلى أن هذه التقنيات الجديدة، بما في ذلك بلوكشين، تهدد المؤسسات البنكية وجل الخدمات المقدمة من طرفها، فمجرد ذكر “البلوكشين” يثير حفيظة المصارف و الأبناك.

“قد يتطلب من شركة ك J.P. Morgan Chase القيامء بالمزيد من التعديلات أو تكييف منتجاتها لجذب الزبناء والاحتفاظ بالعملاء. أو اللجوء لمطابقة المنتجات والخدمات مع نظيراتها من المنافسين، بما في ذلك الشركات التكنولوجية .

ومن المحتمل أن تؤدي هذه المنافسة إلى هبوط حاد في الأسعار والرسوم المفروضة على منتجات وخدمات J.P. Morganّ، أو قد تتسبب في فقدان الشركة لحصتها من السوق الأمريكي”.

كيف ترى الأبناك الأمريكية العملات الرقمية :

في الأسبوع الماضي، أصدر بنك أميركا (BOA) التقرير السنوي للجنة الأوراق المالية الأمريكية، الذي تضمن أيضاً ذكر العملات الرقمية كتهديد لأعمالهم و كمخاطر منافسة لمشاريعهم. بوصفها كتهديد كبير يمتاز بسرعة انتشار فائقة، كوباء يكاد يفتك بالشركات البنكية :

“الإعتماد واسع النطاق للتكنولوجيات الجديدة، بما في ذلك خدمات الإنترنت ، و العملات المشفرة ونظم الدفع، قد تتطلب منا نفقات كبيرة لتعديل أو تكييف المنتجات والخدمات الخاصة بنا “.

قام Jamie Dimon الرئيس التنفيذي لشركة J.P. Morganّ في سبتمبر 2017، بوصف البتكوين بأنه عبارة عن “احتيال” وهدد بطرد أي موظف يتاجر في عملة بتكوين من خلال حسابات الشركة. ومنذ ذلك الحين، نرى أن Dimon يتناقض مع نفسه ، حيث قال لمراسل كوينتيليغراف في المنتدى الاقتصادي العالمي Davos أنه ليس “متشككا” في أمر العملات المشفرة وبالتقدم التقني الذي أحرزته…

في بداية شهر فبراير، أشار تقرير داخلي من طرف بنك  J.P. Morganّ إلى أن العملات الرقمية من الأشياء الجيدة و المبتكرة و من غير المرجح أن تختفي بسهولة بسبب الأثر العميق الذي خلفته في العالم التقني، كما يرى أن إمكانات العملات الرقمية كبيرة، ويجب تطبيقها بشكل سريع في المناطق التي بها نظم دفع  تقليدية أو بطيئة، مثل المدفوعات التي تمتاز بالبعد الجغرافي عن بعضها.

One Comment

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *