Press "Enter" to skip to content

إنقسام آخر للبيتكوين “Bitcoin Private”

دمج لإنقسام إنقسام، هذا ما يمكن أن توصف به العملة الرقمية التي أطلقت يوم الجمعة 03/02/2018. العملة الجديدة هي نتيجة دمج البيتكوين مع زيكلاسيك. مع العلم أن ZClassic هو أيظا إنقسام لـ Zcash، الإنقسام الذي حصل بعد 8 أيام فقط من إطلاق الزيكاش بسبب عدم تساوي الحصص.

إنقسام البيتكوين

بإطلاق هذه العملة، يصبح هنالك أربع أنواع أو نسخ من البيتكوين، كل نسخة لها سبب و هدف.

البيتكوين كاش مثلا زاد من حجم البلوك و حولها من 1MB إلى 8MB. مما يزيد من فعالية الشبكة و يقلل من الرسوم المفروضة على المرسل.

البيتكوين جولد لم يزد من حجم البلوك و لكنه قلل من زمن رفع البلوك و حولها من 10 دقائق كما هي في البيتكوين و البيتكوين كاش إلى 2.5 دقائق فقط، مما يزيد من سرعة التحويل. كما أنه غير خوارزمية إثبات العمل إلى Equihash بعد ما كانت SHA-256 في النسختين السابقتين للبيتكوين. تغيير آخر قام به الـ Bitcoin Gold في كود المصدر ألا و هو وتيرة تغيير درجة صعوبة حل الهاش، و حولها إلى 1 تغيير بعد كل بلوك بعدما كانت تحدث كل أسبوعين أيظا في النسختين السابقتين.

البيتكوين برايفيت هو بدوره أيظا أتى بشيء جديد. و لنفهم المغزى منه، يجب أن نعتمد على ما أورده الفريق المطور في الورقة البيظاء للمشروع.

حسب الفريق، هدف الإنقسام و الدمج مع الزيكلاسيك هذه المرة كان ضمان الخصوصية التي فقدت مع الوقت في كل نسخ البيتكوين السابقة و هذا راجع للمشاكل التي سرعان ما اعترضت طريق معظم العملات الرقمية الأخرى. فترغمها على إحداث التغييرات في كود مصدرها.

التعديل في البيتكوين برايفيت كان في خوارزمية إثبات العمل و جعلها مثل البيتكوين جولد Equihash. و كان أيظا في حجم البلوك الذي ارتفع إلى 2MB. و أيظا في وتيرة تغيير صعوبة الهاش ليصبح بعد كل بلوك. أما الإحداث الأكبر الذي نتج عن دمج العملتين معا هو الإعتماد على تحويلات zk-SNARKs. هذا النوع من البرامج هو و لحد الآن أحد أفضل طرق ضمان السرية و الخصوصية في التحويل. و قد تم التعريف عنه أول مرة بعد إنقسام الـ Zcash إلى ZClassic.

إطلاق البيتكوين برايفيت

الإنقسام أشرف عليه حوالي 50 مساهما لديهم خبرة مسبقة في كلتا العملتين اللتين ستندمجان. و منصات التداول التي ستقبل تداول البيتكوين برايفيت هي TradeSatoshi.com و أيظا HitBTC.com. لا يوجد أي منصة أخرى أعلنت عن قبولها للتعامل بالعملة الجديدة.

بعد حدوث الإنقسام سيكون هنالك عدد من BTCP يساوي عدد الـ BTC و الـ ZLC التي هي حاليا في السوق.

عدد الـ ZLC الموجودة هو تقريبا 3 مليون، أضف إليه عدد البيتكوين الموجود و الذي يصل إلى 16.894.363 (بتاريخ الكتابة) و ستحصل على العدد الكلي الذي سيكون متوفرا.

لقد تم تخصيص 62.250 BTCP لصالح المنقبين. و قد تم أيظا التبرع بـ 50.000 ZLC على شكل Hash Power لإعطاء زخم للمشروع و ضمان بدايته بصورة جيدة.

Be First to Comment

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *