Press "Enter" to skip to content
منصة كوين إكس

إنقسام آخر للبيتكوين “Bitcoin Private”

دمج لإنقسام إنقسام، هذا ما يمكن أن توصف به العملة الرقمية التي أطلقت يوم الجمعة 03/02/2018. العملة الجديدة هي نتيجة دمج البيتكوين مع زيكلاسيك. مع العلم أن ZClassic هو أيظا إنقسام لـ Zcash، الإنقسام الذي حصل بعد 8 أيام فقط من إطلاق الزيكاش بسبب عدم تساوي الحصص.

إنقسام البيتكوين

بإطلاق هذه العملة، يصبح هنالك أربع أنواع أو نسخ من البيتكوين، كل نسخة لها سبب و هدف.

البيتكوين كاش مثلا زاد من حجم البلوك و حولها من 1MB إلى 8MB. مما يزيد من فعالية الشبكة و يقلل من الرسوم المفروضة على المرسل.

البيتكوين جولد لم يزد من حجم البلوك و لكنه قلل من زمن رفع البلوك و حولها من 10 دقائق كما هي في البيتكوين و البيتكوين كاش إلى 2.5 دقائق فقط، مما يزيد من سرعة التحويل. كما أنه غير خوارزمية إثبات العمل إلى Equihash بعد ما كانت SHA-256 في النسختين السابقتين للبيتكوين. تغيير آخر قام به الـ Bitcoin Gold في كود المصدر ألا و هو وتيرة تغيير درجة صعوبة حل الهاش، و حولها إلى 1 تغيير بعد كل بلوك بعدما كانت تحدث كل أسبوعين أيظا في النسختين السابقتين.

البيتكوين برايفيت هو بدوره أيظا أتى بشيء جديد. و لنفهم المغزى منه، يجب أن نعتمد على ما أورده الفريق المطور في الورقة البيظاء للمشروع.

حسب الفريق، هدف الإنقسام و الدمج مع الزيكلاسيك هذه المرة كان ضمان الخصوصية التي فقدت مع الوقت في كل نسخ البيتكوين السابقة و هذا راجع للمشاكل التي سرعان ما اعترضت طريق معظم العملات الرقمية الأخرى. فترغمها على إحداث التغييرات في كود مصدرها.

التعديل في البيتكوين برايفيت كان في خوارزمية إثبات العمل و جعلها مثل البيتكوين جولد Equihash. و كان أيظا في حجم البلوك الذي ارتفع إلى 2MB. و أيظا في وتيرة تغيير صعوبة الهاش ليصبح بعد كل بلوك. أما الإحداث الأكبر الذي نتج عن دمج العملتين معا هو الإعتماد على تحويلات zk-SNARKs. هذا النوع من البرامج هو و لحد الآن أحد أفضل طرق ضمان السرية و الخصوصية في التحويل. و قد تم التعريف عنه أول مرة بعد إنقسام الـ Zcash إلى ZClassic.

إطلاق البيتكوين برايفيت

الإنقسام أشرف عليه حوالي 50 مساهما لديهم خبرة مسبقة في كلتا العملتين اللتين ستندمجان. و منصات التداول التي ستقبل تداول البيتكوين برايفيت هي TradeSatoshi.com و أيظا HitBTC.com. لا يوجد أي منصة أخرى أعلنت عن قبولها للتعامل بالعملة الجديدة.

بعد حدوث الإنقسام سيكون هنالك عدد من BTCP يساوي عدد الـ BTC و الـ ZLC التي هي حاليا في السوق.

عدد الـ ZLC الموجودة هو تقريبا 3 مليون، أضف إليه عدد البيتكوين الموجود و الذي يصل إلى 16.894.363 (بتاريخ الكتابة) و ستحصل على العدد الكلي الذي سيكون متوفرا.

لقد تم تخصيص 62.250 BTCP لصالح المنقبين. و قد تم أيظا التبرع بـ 50.000 ZLC على شكل Hash Power لإعطاء زخم للمشروع و ضمان بدايته بصورة جيدة.

Be First to Comment

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

كريبتو عرب cryptoarabe.com الموقع الأول عربيا الذي يهتم بكل ما هو متعلق بالاقتصاد المشفر والمواضيع الحديثة عن المال الرقمي المشفرة، البيتكوين والعملات البديلة ونشر أهم ما يمكن أن يفيد القارئ العربي في هذا المجال.

السياسة الخصوصية للموقع || شروط الاستخدام للموقع