Press "Enter" to skip to content
منصة كوين إكس

كيف تعمل العملات الرقمية المشفرة في البلوكشين

كيف تعمل العملات الرقمية المشفرة في البلوكشين، في مقالتنا الأخيرة حول البلوكشين قدمت دليل خطوة بخطوة حول كيفية تطبيق بعض الوظائف الأساسية لتكنولوجيا البلوكشين . أوصي بقراءة تلك المقالات أولاً قبل أن تنتقل إلى هذه المقالة . قد تكون تعلمت ، أن البلوكشين هي قاعدة بيانات لامركزية و مشفرة آمنة. في هذه الشبكة اللامركزية ، أي مشارك لديه عنوان ، موصول بمفتاح عمومي ، والذي يرتبط بقوة بشيء يسمى المفتاح الخاص . يمكن أن تكون البيانات المخزنة في البلوكشين أي شيء ، ولكن في معظم الحالات ، تكون مجموعات البيانات هذه عبارة عن معاملات . هنا نصل إلى حالات العملات الرقمية المشفرة هذه الاخيرة كل معاملاتها و حساباتها تخزن في شبكة بلوكشين ، و التي تكون بياناتها عبارة عن معاملات. في هذا المقال ، سنتعمق قليلاً في كيفية عمل العملات الرقمية المشفرة..

كيف تعمل العملات الرقمية المشفرة في البلوكشين

حفظ الأموال – الحسابات المستندة علی نظام دفتر الأستاذ

هناك طريقتان ممكنتان تستخدم فيهما تقنية البلوكشين لتتبع الأموال التي يملكها أحد المشاركين في الشبكة. النظام المستخدم من قبل شبكة البيتكوين هو ما يسمى بدفتر الحسابات المستند علی المعاملات. سأركز على هذا في مقال آخر . الأكثر بديهية للاستخدام هو دفتر الأستاذ المستند إلى الحساب . في هذا النظام كل مستخدم لديه حساب بالخصائص التالية:

 الحساب = {المفتاح العام ، الرصيد}

وبالتالي ، فإن الحساب عبارة عن مجموعة من البيانات تحتوي على المفتاح العام للمستخدم و أمواله . يتم تخزين كل حساب موجود في كتل بلوكشين . يتم تحديث الأموال مع كل كتلة يتم إنشاؤها . إذا أراد أحد المستخدمين نقل بعض عملاته الرقمية المشفرة إلى مفتاح عام آخر ، فإنه ينشئ معاملة . المعاملة عبارة عن مجموعة بيانات تحتوي على المعلومات التالية:

المعاملة = {المرسل ، المتلقي ،القيمة المحولة ، التوقيع}

يرمز المرسل المفتاح العام لمرسل الأموال ، و يرمز المتلقي المفتاح العمومي للعملة الرقمية المشفرة المستلمة . يشار للقيمة المحولة إلى كمية العملات التي يتم نقلها . يتم إنشاء التوقيع باستخدام تشفير المنحنى البيضاوي و يثبت أن المفتاح الخاص هو في الواقع مملوك من طرف مرسل العملات . إذا لم تكن  مطلعا علی هته المفاهيم ، فابحث مرة أخرى عن كيفية ترميز المنحنى الإهليلجي للتشفير . حالما تستقر بيانات المعاملات في آخر كتلة بلوكشين ، يتم نقل الأموال رسميا . تبدو بنية الكتلة في نظام دفتر الأستاذ المستند إلى الحسابات كالتالي :

معدل الهاش : 2ca06689bc277

بيانات المعاملات : [{المرسل ، المتلقي ، الأموال ، التوقيع}]

 بيانات الحساب = [{المفتاح العام ، الرصيد}]

معدل الهاش السابق : 34t3g45hrn53

بيانات المعاملات هي القائمة (المشار إليها بواسطة []) من مجموعات البيانات (المشار إليها بواسطة {}). تحتوي كل مجموعة بيانات معاملات على مفتاح العام للمرسل ، والمفتاح العام للمتلقي ، و الأموال التي يتم نقلها و توقيع المرسل . تمثل بيانات الحساب قائمة بالحسابات ، حيث يمثل كل حساب مجموعة بيانات تحتوي فقط على مفتاح عام و مبلغ الأموال.

المعاملات في الشبكة

بعد قيام المستخدم بإنشاء المعاملة ، يرسل مجموعة من البيانات إلى الشبكة بأكملها للتحقق من صحتها . هذه هي الطريقة التي ينبغي أن تكون نظريا . الحالة الفعلية هي أن الشبكة تتكون من شيء يسمى العقد الكاملة وعقد خفيفة . هذه العقد الكاملة عبارة عن مشاركين في الشبكة ، يقومان بتجميع مجموعات بيانات المعاملات ، والتحقق من صحتها وإضافتها إلى الكتلة التي يقومان بإنشائها . العقد الخفيفة هي مجرد مستخدمي الشبكة الذين يرسلون و يتلقون الأموال . لذلك ترسل العقدة الخفيفة ، التي تنشئ المعاملة ، مجموعة بيانات المعاملات إلى العقد الكاملة ، التي تم التحقق منها بعد ذلك .

يتطلب إجراء التحقق من العقدة وجود عقدة كاملة لمعرفة ما إذا كان التوقيع صالحًا وما إذا كان مبلغ التمويل الذي كان لدى المرسل فعليًا في محفظته كافٍ لنقل العملات . لذلك يحصل على آخر كتلة من البلوكشين و يبحث عن الحساب مع المفتاح العمومي للمستخدم للتحقق مما إذا كانت قيمة الأموال المملوكة على الأقل عالية مثل قيمة الأموال التي يتم نقلها . إذا كان التحقق من التوقيع والصندوق يحقق نتيجة إيجابية ، فسيتم تحديث حساب كل من المرسل والمستلم و إضافة المعاملة إلى أحدث كتلة . بعد أن يقوم أحد المشاركين في الشبكة بإنشاء الكتلة ، بجمع ما يكفي من المعاملات ، فإنه يرسل الكتلة إلى الجميع في البلوكشين . يتحقق المشاركون الآخرون في الشبكة من البيانات الموجودة في الكتلة وصلاحيتها . بعد قبولها من قبل كل عقدة يتم تحديث البلوكشين وتحويل الأموال . يمثل الشكل أدناه تصور إجراء عملية تحويل العملات علی شبكة البلوكشين .

كيف تعمل العملات الرقمية المشفرة

*******

حتى الآن قد تكون فهمت أساسيات عمل معاملات العملات الرقمية المشفرة باستخدام تقنية البلوكشين . إذا كان الأمر كذلك ، اترك تعليق و شكرا على القراءة !

لتلقي المزيد من المعلومات و المستجدات فيما يتعلق بالتكنولوجيا المالية، البلوكشين والعملات المشفرة…تابعونا على الفيسبوك: https://web.facebook.com/CryptoArabe تويتر: https://twitter.com/CryptoArabe تلجرام : https://t.me/CryptoArabe_AR

Be First to Comment

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

كريبتو عرب cryptoarabe.com الموقع الأول عربيا الذي يهتم بكل ما هو متعلق بالاقتصاد المشفر والمواضيع الحديثة عن المال الرقمي المشفرة، البيتكوين والعملات البديلة ونشر أهم ما يمكن أن يفيد القارئ العربي في هذا المجال.

السياسة الخصوصية للموقع || شروط الاستخدام للموقع