Press "Enter" to skip to content
منصة كوين إكس

العوامل الثلاثة ل تكنولوجيا البلوكشين Blockchain على الاقتصاد

كتكنولوجيا للأغراض العامة general purpose technology ، لدى تكنولوجيا البلوكشين Blockchain الفرصة لتوليد تأثير واسع النطاق عبر العديد من الصناعات المختلفة. من الرعاية الصحية إلى سلسلة التوريد ، تم الاستشهاد بتقديرات لخلق القيمة المحتملة بمليارات الدولارات. في حين أن حالات الاستخدام لا تزال قيد المفهوم و الدراسة ووضعها بشكل صحيح ، يشير الاقتصاد إلى بعض الروافع لكيفية توليد هذه القيمة.

هذه هي العوامل الثلاثة ل تكنولوجيا البلوكشين Blockchain على الاقتصاد

ابتكارات مثل تكنولوجيا البلوكشين Blockchain توفر قيمة من خلال تقليل أوجه عدم الكفاءة، و التقصير و تساعد في خلق كفائة اقتصادية حتى في احلك الحالات.

تنشأ أوجه عدم الكفاءة عندما يتم منع الأطراف المنخرطة في التجارة من الوصول إلى أفضل نتيجة جماعية ممكنة ، إما بسبب الاحتكاكات، تكاليف البحث، أو بسبب مشاكل الحوافز، مشكلة الانتظار، مشاكل النصب و الاحتيالات و الاحتركارات.

يمكن أن تقلل بنية الملكية المشتركة لـ تكنولوجيا البلوكشين Blockchain من عدم الكفاءة في مجموعة متنوعة من الإعدادات من خلال ثلاثة مستويات: التنسيق والالتزام والتحكم.

العامل الأول: التنسيق

يسمح تكنولوجيا البلوكشين Blockchain لمجموعة من أصحاب المصلحة بالتنسيق في قاعدة بيانات مشتركة للاستخدام المشترك. يخلق مصدرًا للمعلومات التي يمكن التحقق منها على الفور بين هذه المجموعة ، مما يقلل من التكاليف الكبيرة في كثير من الأحيان للاتصال والتوفيق بين البيانات عبر مصادر مختلفة.

العامل الثاني: الالتزام

تتيح تكنولوجيا البلوكشين Blockchain ، جنبًا إلى جنب مع العقود الذكية ، للمشاركين الالتزام بالإجراءات والنتائج المستقبلية باستخدام التعليمات البرمجية لفرضها. وهذا يقلل من أوجه عدم الكفاءة التي تنشأ بسبب عدم اكتمال التعاقد ، مثل خطر تنازل أحد الأطراف عن اتفاقية سابقة وتكلفة إنفاذ الاتفاقية. في حين أن العقود الذكية لا تحل عدم الاكتمال التعاقدي بالكامل ، إلا أنها توفر أدوات قيمة لتقليل تأثيرها في ظل ظروف معينة.

العالم الثالث: التحكم

تمكّن تكنولوجيا البلوكشين Blockchain أصحاب المصلحة من الاحتفاظ بالسيطرة المحلية على بياناتهم ، وبالتالي موازنة قوة المساومة بين المشاركين. وهو بذلك يتيح لأصحاب المصلحة الحصول على المزيد من القيمة التي يخلقونها ، وتحسين الحوافز للمشاركة والاستثمار.

تعتمد الفوائد المحددة لاستخدام blockchain في إعداد معين على السياق القائم ، والتكاليف والفوائد النسبية لمعالجة أوجه القصور المختلفة. بالنسبة لقواعد البيانات المشتركة ، يمكن استخدام جميع هذه القنوات الثلاث لتحسين النتائج للمشاركين.

من أجل زيادة تأثير كل عنصر من هذه العناصر إلى الحد الأقصى ومنع فشل النظام الاقتصادي ، يمكن تصميم آليات التنفيذ مثل تلك التي تراقب وتستعرض سلوك الجهات الفاعلة وتفرض عقوبات بحيث يتم ردع السلوكيات المدمرة للقيمة ومواءمة حوافز أصحاب المصلحة.

لمزيد من القراءة حول مبادئ القواعد الثلاثة في سياق دراسات الحالة ، اقرأ تقرير بحث مجموعة Prysm: هل يمكن لـ Blockchain حل مشكلة الانتظار و التأخير لقواعد البيانات المشتركة؟

تابع اخبار سوق المال المشفر، عبر الفيسبوك CryptoArabe Facebook و CryptoArabe Telegram و CryptoArabe Twitter.

Be First to Comment

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

كريبتو عرب cryptoarabe.com الموقع الأول عربيا الذي يهتم بكل ما هو متعلق بالاقتصاد المشفر والمواضيع الحديثة عن المال الرقمي المشفرة، البيتكوين والعملات البديلة ونشر أهم ما يمكن أن يفيد القارئ العربي في هذا المجال.

السياسة الخصوصية للموقع || شروط الاستخدام للموقع