Press "Enter" to skip to content
منصة كوين إكس

شرح مؤشر سعر العقود الدائمة على كوين إكس CoinEx

التلاعب بالمؤشرات في منصات تداول العملات المشفرة، شيئ مطروح في العديد من المنصات، خصوصا تلك المتعلقة بتداول العقود الدائمة أو الآجلة، اذ نرى العديد من الصفقات يتم تصفيتها بشكل قصري غير مبرر، و هذا ناتج على شيئ واحد و هو التلاعب بمؤشر زوج التداول من خلال الاعتماد على مرجع واحد للأسعار، و هذا هو الإشكال الذي تحله منصة CoinEx، و في الأسطر المقبلة  نشرح لكم كيف.

المؤشرات مثل NASDAQ و S&P هي مصطلحات متكررة في تداول الأسهم. بشكل عام ، مؤشر أسعار الأسهم هو مؤشر رئيسي يصف تغير السعر الإجمالي لسوق الأسهم. في سوق عقود العملات المشفرة ، سنصادف أيضًا مصطلح “مؤشر”. على سبيل المثال ، في سوق عقود CoinEx ، هناك ملصق واضح يسمى “المؤشر” على الجانب الأيمن من واجهة التداول. ماذا يعني المؤشر في هذا السياق؟

العقود الدائمة
العقود الدائمة
مؤشر العقود الدئمة عبر منصة CoinEx
مؤشر العقود الدئمة عبر منصة CoinEx

في فضاء العملات المشفرة ، يعتبر سعر المؤشر آلية قدمتها البورصات تساعد في منع الخسائر الناتجة عن تقلبات الأسعار غير الطبيعية على منصة واحدة. غالبًا ما يتم تحديد سعر المؤشر المحدد في بورصة العملات المشفرة وفقًا لبيانات الأسعار المسجلة بواسطة البورصات الرائدة من حيث حجم التداول من خلال الحساب الموزون. وبهذه الطريقة ، يمكن أن يعكس سعر المؤشر السعر الحقيقي للسوق بشكل أكثر إنصافًا ، وبالتالي تجنب التصفية الخبيثة نتيجة التلاعب بالأسعار من قبل بورصة واحدة.

في CoinEx ، يحسب سعر المؤشر الأسعار المرجحة من مجموعة مختارة من البورصات الرئيسية ويتم تحديثه كل 5 ثوانٍ. إذا تعذر العثور على التسعير المناسب لزوج تداول في هذه التبادلات ، فسيقوم CoinEx بتحويل العملة المشفرة إلى عملة مدعومة بسعر المؤشر وفقًا لأحدث نسبة صرف. عندما لا يتم تحديث آخر سعر وحجم تداول مسجل بواسطة أحد هذه البورصات في غضون 15 دقيقة ، أو إذا كان يخضع لصيانة النظام ، فسيتم استبعاد البورصة مؤقتًا وسيتم تقاسم وزنها من قبل البورصات المتبقية.

على سبيل المثال ، يخضع السعر القياسي لعقد BTCUSDT الخاص بـ CoinEx إلى السعر الذي سجلته Binance و Huobi Global و KuCoin و FTX ، حيث يمثل كل منها 25% من إجمالي الموازنة.

على هذا النحو ، فإن سعر المؤشر = سعر البيتكوين على منصة التداول الفوري الخاصة ب بينانس مضروب في 25%، زائد سعر البيتكوين على منصة التداول الفوري الخاصة ب هيوبي جلوبال مضروب في 25%، زائد سعر البيتكوين على منصة التداول الفوري الخاصة ب كوكوين مضروب في 25%، زائد سعر البيتكوين على منصة التداول الفوري الخاصة ب منصة FTX مضروب في 25%.

لنفترض أن KuCoin يخضع لصيانة النظام ، فسيتم تحديد سعر المؤشر مؤقتًا حسب السعر في Binance و Huobi Global و FTX. في هذا السيناريو ، سعر المؤشر = السعر الفوري لـ BTC على بينانس مضروب  في33.33% + السعر الفوري لعملة BTC على Huobi Global مضروب في 33.33% + سعر BTC الفوري على FTX مضروب في 33.33%.

محدد أسعار تداول العقود
محدد أسعار تداول العقود

يجب أن يتذكر المتداولين أن هناك ثلاثة أسعار في تداول العقود. الأول هو سعر المؤشر المذكور أعلاه ، والذي يعكس السعر المعقول لأصل العملة المشفرة في السوق العالمية ؛ والثاني يسمى سعر العلامة ، والذي يستخدم لتحديد السعر المرجعي للتصفية القسرية ووقف الخسارة / وقف الربح. علامة السعر = سعر المؤشر مضروب في 1 زائد معدل التمويل. في CoinEx ، لن يتم تشغيل التصفية القسرية إلا عندما يصل سعر العلامة إلى سعر التصفية. والثالث يسمى سعر السوق ، والذي يشير إلى السعر الذي تحدده أوامر الشراء أو البيع في سوق العقود الحالية.

على سبيل المثال ، إذا كنت قد حصلت على عقد BTCUSDT طويل بسعر تصفية عند 30 ألف USDT ، فلن يتم تصفية مركزك عندما يصل سعر السوق إلى 30،000 USDT بينما يظل السعر المحدد عند 30،010 USDT. من ناحية أخرى ، إذا وصل سعر العلامة إلى 30.000 دولارًا أمريكيًا (سعر التصفية) بينما يقف سعر السوق عند 30.002 دولارًا أمريكيًا ، فسيتم تداول العقد بسعر السوق بدلاً من السعر المحدد.

يشير سعر المؤشر إلى السعر المعقول لأصل العملة المشفرة في السوق العالمية بطريقة أكثر سهولة. إذا تم حساب تبادل واحد فقط ، فقد يكون السعر عرضة للتلاعب ، مما سيؤدي إلى تقلبات غير طبيعية في الأسعار ، وسيستفيد المتلاعبون من التصفية القسرية للمستخدمين الآخرين. يرتبط سعر مؤشر العقود الدائمة على CoinEx بالعديد من البورصات الرائدة من حيث حجم التداول ، مما يمنع بشكل فعال التلاعب بالأسعار ويوفر للمتداولين تجارب تداول أكثر أمانًا وإرضاءً.

Be First to Comment

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

كريبتو عرب cryptoarabe.com الموقع الأول عربيا الذي يهتم بكل ما هو متعلق بالاقتصاد المشفر والمواضيع الحديثة عن المال الرقمي المشفرة، البيتكوين والعملات البديلة ونشر أهم ما يمكن أن يفيد القارئ العربي في هذا المجال.

السياسة الخصوصية للموقع || شروط الاستخدام للموقع